中共天博体彩委员会党委中心组学习制度

天博体育网页登录--欢迎您!

位置:首页 > 党建工作 > 制度建设>> 详细内容
首页 > 党建工作 > 制度建设 >> 正文
中共天博体彩委员会党委中心组学习制度
时间:2016-04-07 16:51:11  来源:党政办  作者:党政办

 

为规范学校党委中心组的学习,努力推进理论武装工作,使党委中心组的学习更加制度化、规范化,不断提高党员领导干部的政治理论素质、政策水平和分析解决实际问题的能力,进一步推进学校的稳定健康发展。根据中组部、中宣部《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的若干意见》、《中共中央关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》等文件精神和要求,特制定学校党委中心组学习制度如下。
一、党委中心组的构成
(一)党委中心组主要由学校党委领导班子成员组成,可根据学习需要安排有关人员列席参加。学校党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,定期指导和检查中心组成员的学习情况。党委分管宣传思想工作的领导任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。
(二) 党委中心组配备学习秘书,由学校党政办负责人担任,主要负责学习的服务工作,负责党委中心组学习的通知、材料准备、考勤、记录等。每次集中学习后,通过文件或简报等形式将学习情况向上级报告和在全校通报。
二、学习的内容、形式和要求
(一)党委中心组学习内容主要包括深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,学习党和国家重大纲领、方针和政策特别是教育政策和法规,学习领导同志的重要讲话以及政治、经济、教育、科技、管理、法律等方面的知识和理论。
(二)党委中心组学习原则上每月安排一次集体学习,根据上级有关部署和实际需要,可增加学习次数,每次学习不少于半天。党委中心组每次集体学习活动的安排须提前通知到各成员。成员应协调安排好工作,保证时间,充分准备,集中精力参加集体学习,确保个人学习讨论发言质量和集体学习活动的质量。
(三)集中学习采取专题报告与个人研读相结合,重点发言与集体讨论相结合,文本学习与音像视听相结合等方式。集中学习要详细记录学习的时间、地点、学习内容、发言摘要、考勤情况等,做好会议资料的收集整理归档工作。中心组成员使用学校统一发放的专用笔记本,记录自学体会和问题的思考,记录集中交流的发言提纲等,做到学习有材料,听课有笔记,发言有提纲,专题或阶段性学习有体会文章。
(四)学习要端正学风,注重调查研究,紧密联系学校工作和个人思想的实际,讲求实效,防止形式主义和走过场。中心组成员在接到集中学习通知后,要预先自学有关理论,结合本职工作,作好同学习专题相关的调研,认真撰写发言提纲和调研报告。
三、学习的检查和考核
(一)党委中心组建立学习考勤制度。党委中心组成员必须按时参加中心组集体学习活动,确因特殊情况不能参加集体学习,必须严格履行向中心组组长请假的手续。集体学习活动严格实行本人签到制度,党委中心组成员的签到情况除存档备上级组织检查外,每年定期向党委扩大会实名通报。学校党委中心组集体学习的个人签到情况,随学习纪要一同向本单位干部和群众通报,并接受学校党委有关职能部门的监督检查。
(二)党委中心组建立学习档案制度。学习档案主要包括党委中心组集体学习档案和党委中心组成员个人学习档案。其中,党委中心组集体学习档案主要包括:年度(或学期)学习计划;集体学习签名册;学习讨论记录;集体学习情况通报和年度学习总结等。党委中心组成员个人学习档案主要包括:个人自学情况;个人参加集体学习出勤情况;学习计划完成情况;集体讨论个人发言情况;个人撰写的调研报告和总结等。
(三)党委中心组建立集体学习情况通报制度。党委中心组每次集体学习活动要形成学习记录,学习记录内容主要包括学习的内容、讨论主题和讨论发言的主要观点和结论等,通过发文或网络等形式向干部群众通报。学校党委中心组集体学习情况须向本校干部群众通报。
(四)党委中心组建立学习调研制度。党委中心组学习调研由学校党委书记负责确定调研研讨主题提出学习调研的具体要求,主持集中学习研讨活动,指导和检查班子成员的学习调研情况。党委中心组成员要坚持理论与实践相结合学习和运用相结合的原则,结合本职岗位,深入基层、联系群众,大力开展学习调研活动,切实提高领导干部的政策理论水平实际工作能力。党委中心组成员每季度不少于一次有针对性的深入联系部门调研,每年至少讲一次党课或形势报告写出至少一篇质量较高的学习心得调研报告。
(五)党委中心组建立述学制度。党委中心组要将述学制度与干部的学习和考核结合起来,把述学内容作为述职报告的重要部分,纳入评价党员领导干部的重要指标。党委中心组成员都要认真总结阶段性学习情况,客观开展自述自评活动,并通过党内民主生活会或干部年度考核会开展述学报告。“述学”的内容主要是:对理论学习的认识态度;集中培训学习情况,必读书目的学习情况,执行中心组学习制度的情况,撰写学习体会和理论调研文章情况,用学到的知识指导实际工作情况,在学习上存在的问题及整改措施
(六)党委中心组建立学习考核制度。党委中心组学习考核包括党委中心组学习制度的实施情况考核和中心组成员个人学习情况的考核。其中,党委中心组学习制度的实施情况,除接受上级党组织的考核外,还要作为学校目标管理考核的重要内容列入年度责任目标。党委中心组成员个人学习情况的考核,主要包括学风表现和运用理论指导、推进实际工作的情况。具体办法是:党委中心组成员的学风表现,作为领导班子年度民主生活会的规定内容;党委中心组成员理论学习的整体情况,作为干部年度考核述职报告的规定内容(述学),作为干部考核、任用的重要参考依据。
四、有关要求
(一)学校所属各党总支(支部)要根据学校党委中心组学习制度,结合各自工作实际,制定本党总支(支部)学习制度,并按要求认真开展学习活动。
(二)学校党委建立中心组成员联系教学部党总支(支部)制度,党委中心组成员要定期深入分管或联系的党总支,指导和检查学习制度的落实情况。
 
 
2016年3月31
合作伙伴 :站长工具 - 天博体彩_天博体育在线_天博体育网页登录

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou