关于加强意识形态工作的实施意见

天博体育网页登录--欢迎您!

位置:首页 > 党建工作 > 制度建设>> 详细内容
首页 > 党建工作 > 制度建设 >> 正文
关于加强意识形态工作的实施意见
时间:2016-04-07 16:52:10  来源:党政办  作者:党政办

 

为进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,牢牢把握党对学校意识形态的主导权,保证学校意识形态工作的正确方向和健康发展,根据省委、市委和学院党委关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的有关要求,结合学校实际,特制定本实施意见。
一、指导思想
坚持和巩固马克思主义的指导地位,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持党对学校的领导,坚持社会主义办学方向,保证社会主义意识形态始终在学校占主导地位,为学校科学发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。
    二、主要任务
   (一)扎实推进理论武装和思想政治教育工作
    1.牢牢抓住党委中心组学习主阵地。把中国特色社会主义理论教育作为党委中心组学习的重要内容,以理论中心组学习带动党员学习、教职工学习和学生学习,用马克思主义中国化的最新成果武装党员干部和师生头脑,教育和引导广大师生坚定共产主义信仰,增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定走中国特色社会主义道路的信念。
    2.推进和完善党总支(支部)理论学习制度。开展好党总支(支部)理论学习是我校理论学习活动的基础。学习对象可以是党员以及中级职称以上教师,每学期不少于两次学习活动。结合“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,有针对性地为党员干部和师生员工开展理论学习宣传教育活动,深化广大师生对中国特色社会主义的认识,用“中国梦”凝聚广大干部群众的共同理想和共识,在全社会形成良好的舆论和发展氛围。
    3.充分发挥教育教学主阵地作用。学校大力推进社会主义核心价值体系进课堂、进学生头脑,充分利用课堂教学特别是德育课教学,加强和改进学生思想政治教育,深入开展理想信念教育、国情教育和形势政策教育,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,进一步提高学生的政治分析能力、价值判断能力、是非辨别能力。学校德育课教师、班主任必须加强自身的马克主义理论修养、理想信念、职业精神、职业道德,对错误的思潮和言论敢抓敢管,及时发现和处理倾向性、苗头性问题。
   (二)切实加强网络宣传思想教育工作
    根据教育部学校网络建设和管理工作的有关文件精神,成立专岗专人负责网络建设和管理的统筹工作。全校要立足全员育人,统筹推进网络舆论引导、网络信息监管队伍建设。
    1.坚持以社会主义核心价值体系占领校思想文化阵地,进一步增强马克思主义意识形态的亲和力、影响力。充分发挥校内广播、校园网等媒体的新闻宣传、舆论引导氛围营造的作用,把好学校宣传的政治关、思想关、质量关,严格审核审查报批制度,及时准确发布有关信息彻底封堵有害信息。党政办要会同部门高度重视宣传阵地管理,充分发挥其作用,禁止发布散布不利于稳定的信息,同时要加强对校内发放宣传资料、推销书籍的监管和严控。
    2.坚持“谁主管、谁负责”的原则,加强对校园网的监控管理,严防有害信息在网上传播扩散,及时封堵煽动性有害信息,牢牢把握网络工作的主动权和主导权。实训实验中心要健全和完善校园网络安全管理工作机制,建设一支思想水平高、网络业务强、熟悉学生上网特点的网络管理队伍。完善校园网络安全防护、信息过滤、信息适时监测与跟踪、路由路径控制等系统,提高校园网络信息预防和应急处置能力。倡导文明上网,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要载体,建成一个系统安全、制度完备、管理规范、内容丰富、信息健康的“绿色网络”。
    3.加强舆情分析、研判、监管和引导。完善落实舆情监控制度,加强网上监管工作,健全网上舆情分析制度,正确引导网络舆论,提升网络舆情引导水平。加强敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析和研判,及时通报舆情信息热点,开展相应的教育引导。
   (三)进一步规范和加强课堂教学及各类主题教育活动
    1.严格执行教育教学管理的各项规章制度,把是否坚持马克思主义立场、观点、方法,是否坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方针,是否坚持中国特色社会主义理论体系作为课堂教学管理的基本要求。所有教师严禁在课堂上散布违背党的基本理论、基本路线、基本纲领的言论。教务要担负起课堂教学全过程管理的重要职责,会同党政办、人事、学生等相关部门以及各教学部严格执行专兼教师聘用、教师教学考核、教学过程督导制度,严把课堂教学政治关、质量关,确保第一课堂正确的政治导向。德育课教师要把马克思主义中国化最新成果和社会主义核心价值体系贯穿于教育教学工作始终,正确解答学生普遍关心的重武威论和实际问题。
    2.严格实行德育报告会、研讨会、讲座等活动的申报审批制度。主办部门要切实增强政治意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强管理,严格申报、登记、审批制度,把好关口,确保德育报告会、研讨会、讲座的正确政治导向,未经审核审批不得擅自举办,造成负面影响的依法追究相关部门负责人的责任。
   (四)加强和改进校园文化管理
    1.以教风、学风、校风建设为主线,精心设计和组织开展思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,充分利用重大节庆日、传统节日,开展弘扬民族精神、时代精神、雷锋精神、红旗渠精神等主题教育活动,加强理想信念教育和公民道德教育,大力倡导社会主义核心价值体系,引导学生积极践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。
    2.进一步加强和改进学生社团管理。校团委要把握学生社团建设和发展的方向,支持学生社团开展健康有益的活动,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,积极倡导社会公益型社团,推动学生社团在活跃校园文化以及加强自我教育、自我管理、自我服务等方面发挥更大的作用。坚持建设和管理并重,严格实行学生社团登记报批制度,健全组织机构,社团日常管理工作专人负责。加强对学生社团的引导,学生社团开展跨校交流活动以及组织大规模社会调查、举办人文社科讲座、论坛和报告会等,必须报校团委审批。进一步规范学生社团经费管理,对学生社团经费来源进行严格把关,未经批准,学生社团不得接受境外资助。
   (五)构筑抵御宗教渗透防线
    坚持宗教与教育相分离的原则,引导学生正确认识和对待宗教。学校保卫部门应着力加强监控,严禁在学校传播宗教、发展宗教组织、建立宗教团体,突出加强极个别参与宗教活动师生的教育与监控。加强对师生进行国情教育和民族团结教育,营造崇尚科学、反对迷信、抵制邪教,营造健康文明的校园风气,坚决防止各种敌对势力和邪教组织打着宗教的幌子进行渗透活动。
三、保障措施
1.加强组织领导。成立学校意识形态工作领导小组,进一步强化“学校党委领导、党政办统筹协调、各党总支(支部)和相关部门各负其责、齐抓共管”的工作机制。各党总支(支部)、教学部要增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实担负起意识形态工作的领导责任,坚持主要负责同志亲自抓,把意识形态工作摆上重要议事日程,经常分析研判意识形态领域的新情况新动向,及时有效地加以应对,防范和处理好意识形态领域的突出问题。
    2.完善管理体制。将意识形态领导工作纳入学校党建、精神文明创建和学生思想政治教育工作考评体系,有关工作情况作为评表彰的重要依据。建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处理倾向性、苗头性问题。
 
 
2016年3月31
合作伙伴 :站长工具 - 天博体彩_天博体育在线_天博体育网页登录

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou